注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

济宁市市中区教育和体育局团委

我们的思维在这里交汇、碰撞,让生命永远充满活力,让活动永远充满创意!

 
 
 

日志

 
 
关于我

由56位青春靓丽的兄弟姐妹组成的温馨大家庭,忙碌并快乐着,体验并感动着,为了放飞理想、为了播种希望,执着追求,辛勤耕耘。

网易考拉推荐

团队活动大看台(11月版F区)  

2007-11-20 16:50:07|  分类: 团队新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  团队新闻早知道

 

▲黄小“听爸爸、妈妈讲故事”,架设家校共育的桥梁

为了进一步做好家庭教育现代化的实验工作,将家庭教育与学校教育有机结合,济宁市黄家街小学少先队利用班队会采用队员与家长共同学习交流的形式,开展了“听爸爸、妈妈讲故事,架设家校共育的桥梁”活动。各中队特邀家长以生动的故事对学生的养成教育、素质教育进行了指导,家长们的到来给整个校园增添了勃勃生机。活动内容丰富多彩,如警察爸爸讲《小学生自护自救安全常识》的故事、医务妈妈讲《怎样保护我的牙齿》、办法妈妈讲《好习惯成就人的一生》、环保爸爸讲《绿色奥运小知识》等等,整个过程中,各位家长纷纷兴趣盎然地把一个个精彩的小故事讲给学生们,不管是一年级刚入学的小同学还是高年级懂事的老队员都专心致志的聆听,各班秩序井然,处处洋溢着轻松、和谐的气氛。

本次活动努力让学生在家长的正确引导下快乐地成长,为“学生入学,家长入校”架设了桥梁,既增进了老师与家长相互的理解,又拉近了家长与学校的距离,不断提高家长文化素养和育人水平,提高自身综合素质,提高科学育人能力,提高家教质量和水平,实现家长由一般家庭成员向现代家庭教育者的转变,家庭教育由经验育人向科学育人的转变,使家长和孩子共同学习、共同进步。(黄佩霞)

    

  

 

▲济宁十三中敲起腰鼓  阳光自我

为了积极实施阳光体育战略,弘扬传统的民族文化,济宁市第十三中学成立了100名学生的校园腰鼓队。学校自筹资金为学生购买了腰鼓,每周坚持训练。同学们热情高涨,积极参与,不怕辛苦,短时间内就已经颇具特色。它的成立既锻炼了学生体质,又张扬出独特的民族传统文化,活跃了校园文化生活,受到了全校师生的喜爱。(安波  曹允格)

                                   

▲喜庆的节日永丰队员“扭”起来

11月20日是“世界儿童日”,济宁市永丰街中心小学的孩子们手舞足蹈舞,用学校艺术特色“腰鼓”来抒发自己的愉快心情。在庆祝节日的同时,学校大队部着重部署并要求各中队引导学生了解“世界儿童日”的来历与意义,充分利用周一班队会的时间,开展“争创和谐社会小天使、幸福的明天”等主题活动,创办“喜庆世界儿童日”为主题的黑板报、手抄抱。通过本次的活动开展,不仅活跃了学校少先队生活,还促进了少先队员思想品质的进一步提升。(马福成)

                                  

 

▲学校少先队辅导员――管理 辅导 教学的多面手

在全区中小学教师中,有一支特殊的队伍——少先队大队辅导员,他们在学校和社区活动中带领孩子们开展丰富多彩的道德实践活动,在课堂上传授知识,他们既是中小学德育工作的有生力量,又是课堂教学的骨干。作为始终站在教育最前沿的少先队大队辅导员,为加强学习,更新知识结构,他们不仅注重锤炼自己的辅导员专业能力,还注重提高自身的教学水平。近日,永丰街中心小学、枣店阁中心小学、南苑中心小学、郭庄小学等学校的大队辅导员,在繁忙的少先队日常工作中挤出时间,认真备课,积极参加了区教育教学中心组织的“领导课堂教学优质课比赛”,充分显示出我区辅导员老师敢于挑战、勇于创新、善于学习、努力提高自身综合素质的竞争意识和上进精神。(叶小蕤)

    ▲捐一本书,献一份爱——北门小学举行爱心捐书活动

北门小学少先队为营造浓浓的校园读书氛围,并将"阳光读书"活动的阳光洒向每一个孩子的心田,照顾到家庭经济困难的同学也有书读,特向全体少先队员发出倡议--捐一本书,献一份爱,为贫困小伙伴铺就一条成长的道路!活动得到了全体师生的积极响应和参与,共捐书近三百余册。通过开展这一活动,切实引导每一位队员多读书、乐读书、读好书,在大量的阅读实践中丰富知识,开阔视野,同时也使得贫困家庭的孩子感受到学校大家庭的关爱与温暖,享受到读书的快乐。(吕林林  王蕾)

▲琵琶山中心小学的“微笑小天使”

11月20日“世界问候日”期间济宁市琵琶山中心小学少先队开展了以 “甜蜜的问候”为主题的体验教育活动。学校大队部首先通过升旗仪式向学生发出倡议,号召全体少先队员互相微笑问候,而后又选出了“微笑小天使”向大家主动微笑问好,各中队也纷纷召开了以此为主题的中队会。这次活动培养了少先队员的文明素质和感恩之心,为他们营造了一个温馨的学习和生活氛围,为创设和谐校园打下良好的基础。(杨恒)

                                     

▲“师生同欢乐”比跳绳

伴着初冬金色的朝阳,十二中小学部“师生同欢乐”跳绳比赛开始啦!此次比赛分教师队和学生队,师生同场竞技,气氛分外热烈。赛场上,学生们群情激昂,比出了水平,赛出了风格,多名同学刷新了同年级跳绳比赛的单项记录。比赛的举办既达到了强身健体的目的,又增强了同学们的集体荣誉感,取得圆满成功。(丁梅 孙江蔓)

                          

▲谢营小学开展感恩教育活动

今年的11月22日是感恩节,这虽然是一个起源于美国的古老节日,但“谁言寸草心,报得三春晖”、“滴水之恩,当以涌泉相报”。知恩图报,同样是我们中华民族的传统美德。济宁市谢营小学百分之九十的学生属于进城务工子女、民工子弟,他们得到过社会各届许许多多的帮助和支持,更应该学会感恩。因此在11月22日感恩节到来之际,谢营小学少先队大队部开展了“感恩的心——感恩父母、感恩社会”的活动。通过丰富多彩的活动,倡导少先队员们学会热爱生活、体验生活、感受亲情,并以实际行动向母亲表达自己的感恩之情。学校利用国旗下讲话的时间对学生做了《感恩》的主题讲话,教育学生感恩是一种礼仪,一种歌唱生活的方式,更是一种健康的心态,关键是要把“感恩之心”化为“感恩之行”。并向全校师生发出了“感恩父母、感恩社会”的活动倡议。学校大队部组织开展了“感恩的心”班队活动,从走进亲情,到体验亲情,回报亲情,各中队都以不同形式表达着其思想内涵,队员们被父母、老师无私奉献精神所打动,老师们被孩子知恩图报行动所感动。

感恩教育是培养孩子责任感的重要基础。通过“感恩”主题活动,引导学生现在学会感恩,尊重每一份平凡的劳动,将来在未来生活中少一份怨天忧人的抱怨,多一份发自内心的满足和快乐,用感恩之心,服务他人、回报社会。(陈 蔚)

▲济宁八中开展以"节能减排"为主题的黑板报评比活动

为进一步落实科学发展观,珍惜资源,节约能源,济宁八中开展了以“节能减排”为主题的黑板报评比活动。学校组织各班团支部书记、班长从主题、内容、排版等各方面评奖,并利用升旗仪式进行颁奖,校团委要求全体同学节约资源"从我做起,从点滴做起,从现在做起。"倡导在校在家节约一度电、一滴水、一张纸,少排一点污的良好作风,掀起了节能减排的活动热潮。(付吉锋)

▲济宁十三中安全教育效果显著

济宁十三中学牢固树立“安全第一”的意识,努力营造“关注校园,关爱生命,关心自己”的良好环境与氛围。一是加强宣传教育。学校认真组织各班开展以“构建和谐校园,健康安全成长”为主题的安全教育主题班会和黑板报,提高我们的安全、文明意识,时时想安全,事事讲安全,让安全走进我们的生活。二是提高学生思想素质,要求同学们在课间不做剧烈的活动,避免发生各种伤害事故,争做文明的中学生。三是体育活动、实验课、社会实践及其他户外活动要严格服从老师指挥,严守操作规程,不擅自行动,防止各种妨害安全的问题发生。四是教育学生学会自护自救,提高自我防御能力。 (曹允格)

▲霍小团员青年教师义务美化校园活动

为了以洁净、整齐的面貌迎接即将到来的“双高普九”验收,霍小团员青年教师自发组织,利用双休日进行美化校园的义务劳动。青年教师在校长的带领下顶着寒风认真清除校园内的废弃物和卫生死角,经过一上午的努力校园环境焕然一新。活动不仅培养了青年教师的团队精神,更增强了他们“我是霍小人,我为霍小添光彩”的主人翁意识。(孙友贵)

▲谢营小学开展预防爱滋病主题宣传教育活动

在12月1日世界爱滋病日到来之际,济宁市谢营小学少先队大队部组织开展了预防爱滋病主题宣传教育活动。活动中,利用橱窗、板报以及“预防爱滋病知识”小卡片等相关知识的宣传材料,介绍爱滋病知识;各中队利用队会组织“相互关爱 共享生命”、“关注爱滋,关爱自己”、“珍爱生命,预防爱滋”等主题活动,在高年级中开展了爱滋病知识问卷调查,举办爱滋病图片展。通过形式多样的宣传活动,使队员们学到了有关爱滋病的知识,培养学生健康的生活方式和科学生活的态度。(陈  蔚)

▲美化校园    变废为宝

近日,北关中心小学大队部成立了以“环保校园 爱心回收”为宗旨的“爱心回收站”。全校13个班级的教室里都分类置放有几个箱子,师生们随时都会把生活学习中的“垃圾”投放在箱内。学校安排专门人员每周对这些垃圾进行回收、分类,然后卖给废品收购站,利用卖废品所得,设立“红领巾基金”,用于给学生订阅报刊、杂志。学校还对废品收集较多的班级及个人进行奖励,以鼓励同学们自觉维护环境卫生,平时保存这些“宝贝”, 用自己的双手为美化校园所做的贡献。(邢永华)

▲喜爱“吹号”的孩子们

记得儿时所观看的一些战争影片,有许多至现在还非常的记忆犹心、历历在幕;特别是表现勇敢不怕牺牲的《小号手》的时候,别提那精神头有多大了,一次次模仿“吹号”的动态,感觉特别的过瘾。如今济宁市永丰街中心小学的一群孩子们,也对“号”产生了极大的浓厚兴趣,纷纷踊跃报名参加学校的“鼓号”队,既丰富了队员的课余生活,又进一步加强了学校少先队基础建设。(马福成)

                                    

近日,济宁市永丰街中心小学为各年级每个班级的门口新设计并安装了两块独具特色的“宣传栏”,这份特殊的“文化大餐”受到了学生的广泛喜爱。(马福成)

                                    

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017