注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

济宁市市中区教育和体育局团委

我们的思维在这里交汇、碰撞,让生命永远充满活力,让活动永远充满创意!

 
 
 

日志

 
 
关于我

由56位青春靓丽的兄弟姐妹组成的温馨大家庭,忙碌并快乐着,体验并感动着,为了放飞理想、为了播种希望,执着追求,辛勤耕耘。

网易考拉推荐

交流平台:黄家街小学家庭教育现代化工作汇报材料  

2007-12-21 20:33:28|  分类: 交流平台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                “家庭教育现代化”工作交流材料

                            济宁市黄家街小学  

 

尊敬的领导、敬爱的辅导员朋友们:

大家早上好!今天我就我校家庭教育现代化工作的开展情况给局领导做一个简单汇报。并与在座的同仁们共享工作中的得与失,肯请多提保贵意见。

此项工作的开展情况分为以下几个阶段:

一、广泛调查,认真分析

(1)我校2006年被予为区家庭教育现代化实验学校以来,我对接受此项工作感到有些茫然,不知该如何下手工作,不像我们搞一些形式多样,丰富多彩的少先队活动那样得心应手。于是我上网查了很多资料,看了北京、上海等地此项工作的开展情况,结合局团委下发的家庭教育现代化工作方案,借鉴兄弟学校的一些好经验,从中受益很多。我个人认为此项工作就是家、校联合,共同努力 ,给学生营造一个积极向上,舒适文明的学习氛围。让学生在我们教授的小学阶段努力成长为品德优秀、学习优秀,身心健康的少先队员。

(2)此项工作开展中,召集了我校20个班级的班主任老师进行讨论、分析,我们就家庭教育现代化工作的开展应该落在哪些点上?该怎样开展更好?最后一致认为学生的德、质为我们的突破口。首先我们的工作是要打破家长的沉旧观念,不少家长存在着认为孩子交给学校就万事大吉,孩子就该学校来培养这一错误思想。学校有义务把步入校门的孩子培养成道德高尚、品质优秀的少先队员,但是这一方面家庭的教育大于学校教育,一个孩子的道德品质反映着一种修养、一种文明,这需要家长的密切配合。老师针对各班的实际情况发现,不少的同学存在撒谎、爱拿别人东西、打骂同学的现象,我们采用问卷的形式让家长填一填“你认为你的孩子符合以下哪种情况”,我们大部分家长反馈的问卷都能如实回答,同时也表示孩子存在的一些问题,非常积极、乐意、主动与老师共同教育,帮助孩子改掉不良行为习惯。

(3)学生养成教育的培养,道德品质的培养不是一召一夕就能完善的,需要家长潜移黙化的熏陶、感染,需要老师耐心、认真的引导。此项工作正在进行中,我们还需更努力。

二、抓小抓实,大胆创新

(1)家庭进行教育现代化工作自开展以来,我们重视一些小事和小细节的落实,并大胆创新。比方说每学期都要召开家长会,但是怎样利用这个每学期再寻常不过的家长会,结合我们的实际工作,让我们的孩子们从中受益呢?我们让每班都选出几位有代表性的家长进行针对性的发言。有优秀学生家长,有调皮学生家长,有网络学生家长等等,学生家长发言材料形式各样,内容丰富有“培养孩子悟性、提高自我能力”,“调皮孩子也有闪光点”,“正确引导孩子上网看电视”等等,教室里热气腾腾的情景与以往家长会的情景大同小异,只是此次家长的讲述内容由于贴进某些家长的实际情况,家长们参与的热情格外高涨,时而争抢着发表自己的见解,时而发出会心的微笑,时而对某家长的教育理念方法给予热烈的掌声,时而为某一观点争得面红耳赤。此情此景,早已分不清谁是主角,谁是参与者。当我来到二、三中队看到一位爸爸拿着发言材料准备上台发言时,他的一番话留住了我的脚步。这位爸爸说:“孩子在家告诉我老师让家长准备发言稿,要在全班家长的面前讲话,孩子非常认真地问我:“爸爸你是背还是读?”我不加思索说道“读吧!其他家长都读。”可孩子却说:“爸爸,我想让你背,平时你对我严格要求,这次我也想要求你”。背还是不背,我在心里想了很久,但我看着孩子认真的样了我答应了下来”。听到这里我就在想家长对孩子的教育潜移默化的影响着、伴随着他们的成长。家长会结束后,我向二、三中队的班主任老师了解了这位女孩名叫翟方园,一年级刚入学综合表现在班级占中等,是小队长,二年级表现十分突出,已是中队长。通过这么一件小事,不难看出她是一位认真负责,严格要求自己与他人的优秀少先队员。显而易见,这与父母的家庭教育是密不可分的。

(2)我校自网站开通以来,家长也开始重视网络家庭教育指导了。有不少家长溜览了班级主页以后,与班主任老师进行交流,及时发现孩子存在的问题及时解决,这样网络也成了家校联系的一种时尚途径。不用出门,就能了解到自己的孩子在学校的表现怎样。

(3)为了进一步做好家庭教育现代化的工作,我校各中队利用班队会时间采用学生与家长共同学习交流的形式。开展了“故事妈妈(爸爸)进课堂的活动,各中队特邀家长以生动的故事对学生的养成教育,素质教育进行了指导。比如说听妈妈讲《绿色奥运小知识》、《好习惯成就人的一生》、《怎样保护我的牙齿》的故事 ,听爸爸讲《小学生自护自救安全常识》的故事等等。整个过程中,各位家长纷纷兴趣盎然地把一个个精彩的小故事讲给学生们,处处洋溢着轻松、和谐的气氛。本次活动努力让学生在家长的正确引导下快乐地成长,为“学生入学,家长入校”桇设了桥梁,既增进了老师与家长相互的理解,又拉近了家长与学校的距离,不断提高家长文化素养和育人水平,使家长和孩子共同学习,共同进步。

三、齐头并进、务求实效

针对以上开展的活动,我们还会常抓不懈,继续坚持。在此基础上,下一步我们还要召开“我与父母比一比”主题中队会,比一比唱歌、跳舞、绘画,比一比跳绳、踢键子,扔沙包等等活动。让父母参与到我们的课外活动中来,让教与学,学与乐共同伴随孩子们幸福,快乐的成长,为家、校架设共育的桥梁再迈一步。

四、存在的问题

1、由于缺少专家的引领,在工作中困难重重,只做了一些针对性的活动,各项工作没有形成系统性,缺少规律性。

 2、学校约三分之一的家长是做小本生意的,文化程度低,素质也不高,给此项工作带来一定得阻力。

3、由于此项工作牵联不少的中队辅导员老师,而他们工作量又都 很满,家庭教育现代化工作站线又比较长,所以在开展调查问卷、搞活动时都占用了 大量时间,这多少影响老师们的积极性。

4、由于学校占地面积小,用房紧张,针对此项工作学校设立的一间家庭教育指导站,存在困难。我校已经针对楼后的一排平房的改造方案递交局机建科,但至今没有批准。

以上所述,如有不足之处,敬请原谅,诚肯接受各位同仁们的保贵意见,演讲完毕,谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017