注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

济宁市市中区教育和体育局团委

我们的思维在这里交汇、碰撞,让生命永远充满活力,让活动永远充满创意!

 
 
 

日志

 
 
关于我

由56位青春靓丽的兄弟姐妹组成的温馨大家庭,忙碌并快乐着,体验并感动着,为了放飞理想、为了播种希望,执着追求,辛勤耕耘。

网易考拉推荐

关于对《济宁市少先队辅导员管理办法》落实情况进行督查的通知  

2007-10-29 16:38:01|  分类: 文件、通知类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

济宁市少工委文件

 

济少发[2007] 8号

关于对《济宁市少先队辅导员管理办法》落实情况

进行督查的通知

 

各县(市、区)少工委,市直学校大队部:

《济宁市少先队辅导员管理办法》是近年来我市加强少先队辅导员队伍建设的一个重要文件,对少先队辅导员的职责任务、选拔聘任、待遇条件、培训管理、表彰奖励等进行了进一步明确。自颁布以来,各级少先队组织高度重视,认真落实,进一步促进了少先队工作。为进一步加强少先队自身建设,更好地贯彻落实《办法》,市少工委决定近期对《办法》的落实情况进行一次全市范围内的督查,现将具体事宜通知如下:

一、督查目的

少先队辅导员是做好少先队工作的中坚和骨干。开展《办法》落实情况督查,目的就是认真贯彻党的十七大精神,适应新形势新任务对少先队工作的新要求,进一步加强我市少先队辅导员队伍建设。通过《办法》落实情况的检查,确保《办法》各项规定和要求的贯彻落实,进一步优化工作环境,推动少先队事业蓬勃发展。

二、督查范围

各县(市、区)少工委

三、督查时间

2007年10月20日-12月15日

四、督查内容

1、辅导员的配备情况:市、县(市、区)、乡镇(街道)、社区少工委,为少先队日常工作的领导机构,由共青团和教育行政等部门共同组成,设少先队专职总辅导员,设在同级教育行政部门,中层正职;乡镇总辅导员设在中心学校,为中心校副校长级,专职专用。

中学初一、初二年级8个教学班、小学15个以上的教学班,均设少先队专职大队辅导员1名,中学初一、初二年级7个教学班,小学14个以下教学班设兼职大队辅导员。大队辅导员享受学校中层干部或中层干部以上待遇,参加学校校务会议。学校各班级设少先队中队,设中队辅导员1名(兼职)。

城镇中小学一般应聘请三名以上少先队校外(志愿)辅导员,农村中小学一般应聘请一名以上少先队校外(志愿)辅导员。

2、辅导员的聘任情况:县(市、区)总辅导员由县(市、区)少工委提名,市级少工委聘请,按照干部管理权限任命;乡镇总辅导员和专职大队辅导员由县(市、区)少工委聘请,按照教育行政干部管理权限任命;农村学校大队辅导员由乡镇少工委聘请,乡镇中心校任命;中队辅导员由学校党组织或校长办公会批准,学校少先队大队聘请。

3、辅导员的待遇情况:学校大队辅导员享受学校中层或中层以上干部待遇,参加学校校务会议。大队辅导员的工作量折算成相应的教学工作量,从事少先队工作时间至少占工作量的三分之二;农村学校规模较小的,少先队工作时间可适当减少。

重视培养优秀少先队辅导员,积极做好推荐优秀少先队辅导员加入党组织的工作,将优秀的少先队辅导员列为同级教育行政部门的后备干部加以重点培养。少先队辅导员享受一定的岗位津贴待遇。

4、辅导员的考核情况:少先队总辅导员和学校大队辅导员的考核工作,按行政隶属关系,由上一级少工委负责组织实施。上级少工委年度考核时,设立由团教两家组成的非常设性考核委员会或考核小组,具体负责辅导员年度考核工作。学校中队辅导员的年度考核工作由所在学校大队部负责组织实施。

辅导员从事少先队工作的工作量(包括校内、校外、节假日)应列入在岗工作总量,在调整工资、评选先进、评定职称、教师业务考核时,作为考核的重要依据。辅导员在少先队工作方面取得的研究成果与教师在教学方面取得的成果同等对待,一并作为调资、评优、评定职称、教师业务考核的主要依据。考核结果作为聘任、评选先进的重要依据。连续两次考核不称职者调离少先队辅导员岗位。

5、辅导员的表彰情况:严格根据有关规定,从学校开始,自下而上,各级团委、教育局、少工委联合推荐候选人;上级少工委组织考察审核;表彰单位审查批准,授予荣誉称号,并颁布奖章和证书。对于少先队单项工作和活动获上级表彰者,给予辅导员一定的表彰奖励。

6、辅导员的培训:按照贯彻理论联系实际、学用一致、按需施教、讲求实效的原则,采取理论知识教育和参观考察、实地观摩相结合,重在实践能力的培养的培训方式,对大中队辅导员每年至少进行一次业务轮训。

五、督查步骤和要求

1、自查阶段(10月20日-10月30日):接到通知后,各县市区少工委根据检查内容对本辖区进行自查,同时形成自查报告,内容不少于4000字。

2、检查阶段(11月1日-11月30日):市少工委组织有关人员成立督察小组,分赴各县市区进行检查。采取听看查议等方式,召开十人以上座谈会,现场调研一所城区小学、一所农村小学。

3、总结阶段(12月1日-12月15日):召开督察小组会议,汇总检查情况,对落实情况工作进行总结,对落实情况予以通报,对落实情况不理想单位取消其参评红旗少工委资格。

各县市区要高度重视这次督查活动,以督查促落实,以落实促工作,理顺工作关系,优化外部环境,抓好基层基础,切实加强我市少先队辅导员队伍建设。

 

济宁市少工委

2007年10月17日

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017