注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

济宁市市中区教育和体育局团委

我们的思维在这里交汇、碰撞,让生命永远充满活力,让活动永远充满创意!

 
 
 

日志

 
 
关于我

由56位青春靓丽的兄弟姐妹组成的温馨大家庭,忙碌并快乐着,体验并感动着,为了放飞理想、为了播种希望,执着追求,辛勤耕耘。

网易考拉推荐

团队活动大看台(三月B区)  

2008-03-17 18:53:32|  分类: 团队新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

                           播种绿色 播种希望

▲南苑小学开展“我的小树我管理”植树节护绿认养活动

济宁市南苑中心小学为提高全体师生的绿化意识、生态意识,开展了“我的小树我管理”护绿认养活动。

学校根据校内种植面积有限的实际情况,确定了今年植树节以“护绿认养”为重点,旨在提高全校广大青少年的环保护绿意识,增强责任感。认养方式分为几个步骤:先以中队名义认养,再以小队名义认养,根据实际情况有能力的同学还可以个人名义进行认养,认养期为一年,在认养期内的义务为定期为树苗浇水、除草,观察是否有虫害,保护并及时上报大队,所拥有的权利为可近距离观察自己认养的植物,可以为其命名等。

活动把宣传与实际行动相结合,使学生在活动中体验成功的喜悦,既增加了对植物生长知识的了解,进一步增强了环保意识、生态意识,也使教室门口的花圃更美观,绿意盎然。(卢金庆  贾艳霞)

 ▲播种绿色  播种希望——谢营小学开展植树节系列活动

济宁市谢营小学在学校大队部的精心组织下,广泛深入地开展以“播种绿色 播种希望”为主题的体验教育系列活动,使少先队员们在活动中得到体验,受到教育。

这次活动以一年一度的植树节为契机,将少先队活动与综合实践活动有机结合起来,因时因地至宜开展活动。组织队员们在学校综合实践活动种植基地上种植时令蔬菜、花草、树木,队员们在亲力亲为中,既品味了劳动的艰辛,又感受了丰收的快乐。(陈蔚  宋婷 )

▲“我为校园添绿色”

为使孩子们能够积极与环境“对话”,主动参与植树节的相关活动,亲身体验劳动的乐趣,感受美化环境的意义。近日,济宁市北关中心小学特别组织全校少先队员利用卫生扫除的时间进行为小树浇水、除杂草等绿化活动。少先队员们个个忙得不亦乐乎,就连平时最不好动的孩子也变得积极起来,一趟又一趟的灌水,让小树们喝个饱。真是一个快乐的植树节!

▲回民小学开展丰富多彩的种绿爱绿护绿活动

3月11日,济宁市回民小学组织全体师生开展种绿爱绿护绿活动。以班级为单位,利用课外综合实践活动时间,向学生进行了爱绿教育。在学校领导的统一安排下,全体师生在校园东北角开辟以蔬菜、瓜果为主的种植实验基地。同时,学校还开展了户外护绿系列主题班队活动。每个班级都制作了“护绿牌”,宣传爱绿护绿的标语。11日上午,学校组织了学生来到柳行社区,将写满孩子们爱心的“护绿牌”挂上了树枝,时时提醒人们要爱护绿树、保护环境。

此次活动的开展,进一步增强了学生“种绿爱绿护绿”的环保意识,将“创城”工作从小事做起的倡议落到实处。(王凤美)

▲“绿色就是希望”——植树节枣小队员在行动

在植树节来临之际,济宁市枣店阁中心小学大队部向全体队员发出“绿色就是希望”活动倡议。队员们积极响应,他们有的为学校或社区的花园制作了文明提示牌,提醒大家“小树小草也知疼,我们都来爱护它”,有的收集相关诗歌向大家传诵,有的主动给小树小花浇水。在他们稚嫩纯美的心灵里已经播下了希望的种子——爱,爱护花草树木也就是爱大自然,爱大自然就是热爱生活,也就是热爱我们人类自己。(丁雪云)

▲兴东小学开展“植树种草,美化环境”活动

    三月份是植树的大好时机,学校大队部以3月12日植树节为契机,在全校开展形势多样的护绿和植物种植实践体验活动。学生自带种子和花草进行动手种植的实践,撰写观察日记或实验报告,进行成果展示,美化环境。 ( 张彤)

▲ “绿满校园”系列活动

我校少先队员对花草树木知之甚少。针对这一情况,又值此3﹒12植树节契机,大队部发动队员认识了解校园内的花草。活动分五个“一”进行:“游一游校园”“认一认植物”“赛一赛常识”“说一说感想”“画一画绿树”。同时我校高年级的同学在我校团组织的带领下在——认养树木。活动最后,大队部还表彰了学校的爱绿、护绿先进集体。这次活动是特殊队员进一步树立了爱绿、护绿的意识及环保意识。(刘 菲)

▲护树爱花促环保

3月12日是我国第21个植树节。为了培养学生保护环境、吃苦耐劳、团结合作的精神,十八中学开展了一次以“护树爱花促环保”为主题的活动。(马琳)

▲植 树 护 绿

随着学校“绿色行动”活动的不断深入,济宁市红星东路小学的学生环境意识也不断增强。正值3月12日,高年级的学生以植树节为契机,在辅导员老师的带领下在校园的绿化带开展植树护绿行动和植物种植实践体验活动,做到人人参与,宣传与实际行动相结合,从而在活动中体验成功的喜悦,增加对植物生长知识的了解,进一步增强环保意识,生态意识,也使教室门口的花圃更美观,绿意盎然。(孙  燕)

▲3月11日,济宁市琵琶山中心小学少先队组织学生开展以“我们一起种树吧”为主题的活动,号召学生用实际行动绿化校园,美化环境。各中队纷纷召开了以次为主题的中队会,深化了队员保护环境的意识。随后,队员们在操场四周种植了法桐树,并成立了护树小队,负责小树后期的浇水、施肥等护理工作,让小树与自己一起健康茁壮成长。(杨恒)

                               大力推进素质教育

▲济宁十三中探索德育工作规范化机制,大力推进素质教育

在实施素质教育过程中,济宁十三中把德育放在首要位置,在教育理念上树立育人为本的思想,把培养全面发展的人作为学校办学的首要目标,进一步探索了德育工作新模式,取得了显著的成效。一是注重德育目标的层次性。根据不同年段学生实际提出不同的教育目标和教育重点,使教育目标具有阶梯式递进的特征。并在开展教育教学活动中,保证德育课程的质量和要求,切实将德育贯穿于智育、体育、美育之中;二是注重德育内容的时代性。我们在落实好学生日常行为规范、“三热爱”等常规教育内容的同时,着力于加强学生的法制教育、劳动教育、环境教育、心理健康教育,体现了德育内容鲜明的时代特征;三是注重德育手段的直观性。充分利用影视、投影、录音、计算机等现代教育多媒体技术手段,开展主题班会等活动,使教育更形象直观;四是注重德育策略主体性。着力于建立学生自我教育机制,强化班集体建设,开展由学生自主设计的主题班会竞赛、绿化警语征集评选、校园之星评选表彰等活动,锻炼学生的自治能力;五是注重德育形式的多样性。采用专题教育、个别教育、榜样示范、活动引导、“一帮一”结队互助等丰富多样、喜闻乐见的形式,以体验教育为基本途径,精心设计和组织开展内容鲜活、形式新颖、吸引力强的德育实践活动。六是注重德育渠道的开放性。加强“三结合”教育网络建设,广泛争取社会各界参与学校教育,充分利用家校联系和已经建立的校外德育基地,开展教育活动,把家庭教育、社会教育与学校教育结合起来,形成了“三位一体”教育格局。

通过以上探索,我校构建起德育工作的系列化、规范化运行机制,促进了德育工作的持续、健康、和谐发展,为积极推进素质教育注入了新的活力。(安波  强海燕)

▲丰富课余生活,提高师生综合素质

3月6日下午,北关中心小学聘请单簧管,长笛,圆号,萨克斯教师来我校传授技法。本次活动,一方面是为学校鼓号队储备力量,另一方面是丰富教师的业余生活,提高教师的综合素质,从而使教师更有激情的投入到教学中去。

▲郭庄小学开展“让消费维权知识走进校园”主题教育活动

“3.15”消费者权益日即将到来,郭庄小学少先队五一中队开展了“让消费维权知识走进校园”主题教育活动。

此次活动是以主题队会的形式进行。首先,由聘请的有关专家向同学们进行了专题维权法律知识讲座,然后,学生们针对在平时消费问题中存在的一些疑虑和困惑向专家踊跃提问,实现了面对面的互动交流。最后,专家就带来的一些“三无”食品、真假2B铅笔等产品进行展示,现场教育孩子们怎样辨别商品的真伪。整个活动气氛融洽、活跃,取得了良好的宣传教育效果。这次队会还与学生的诚信教育结合起来,进一步强化了学生的诚信观念,让学生深深地体会到假冒伪劣的根源就在于不讲诚信,要为营造和谐消费市场环境尽到自己的一份责任。(李美华)

▲“手拉手、献爱心、助残教育”活动启动

济宁市红星东路小学少先队大队部积极响应上级少工委的号召,启动“手拉手、献爱心、助残教育”活动。学校大队部带领少先队员走进特殊教育学校,与他们建立了联谊关系,送上了红星东路小学全体师生一份最真挚的祝福。深入展开了红领巾“手拉手”助残活动,在活动中引导队员在模拟体验中感受残疾人的生活艰辛与困难,增强队员们的同情心和责任感,从而能主动去理解、尊重、关心和帮助他们,并学习身残志坚的小伙伴身上自强不息的精神,培养自己不惧困难、勇往直前的勇气和决心。(孙  燕)

 

                                                                     

                                                                        

                           

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017